Image default
Экономика

Как Латинская Америка проходит худший за последние 200 лет кризис

В конце марта Межамериканский банк развития обнародовал свой ежегодный отчёт, в котором отметил, что страны Латинской Америки и Карибского бассейна переживают самое масштабное за последние два столетия сокращение экономических показателей. Смогут ли латиноамериканские государства оправиться от такого глубокого кризиса? Что может помочь Латинской Америке восстановиться на фоне пандемии коронавируса?

20 марта пресс-служба Межамериканского банка развития (англ. – Inter-American Development Bank, IDB) выступила с официальным заявлением о том, что для обеспечения устойчивого восстановления странам Латинской Америки потребуется более эффективная налогово-бюджетная политика, так как их экономика восстанавливается после худшего спада за последние 200 лет. По оценкам этой международной структуры, в 2021 г. производство должно продемонстрировать рост 4,1% по мере продолжения развёртывания массовой вакцинации и продолжения открытия предприятий. Согласно официальным данным, сокращение экономических показателей в 2020 г. составило 7,4%, что является максимальным значением за все годы с 1821 г., когда некоторые латиноамериканские страны продолжали бороться за свою независимость от Испании.

На сегодняшний день на фоне пандемии COVID-19 латиноамериканский регион находится в условиях сдержанного восстановления, поскольку более слабый рост в США и странах ЕС, более медленное применение вакцин и новые штаммы вирусов ограничивают экономический рост в 2021 г. до 0,8%. На основе такого сценария в 2022 г. произойдет возврат к рецессии, а в 2023 г. – к росту – восстановление по принципу формы буквы «W».

К тому же, Латинская Америка вновь сталкивается также с высоким уровнем безработицы, который в ближайшем будущем может привести к увеличению показателя крайней нищеты, в то время как системы здравоохранения работают на пределе возможностей. По статистике на регион Латинской Америки и Карибского бассейна, в пределах которого проживает 8% населения мира, приходится около четверти всех смертельных случаев, вызванных осложнениями от вируса COVID-19.

1 duna
Эрик Паррадо отметил, что в 2019 г. латиноамериканский регион «летел с одним неисправным двигателем», а в 2020 г. пострадал и другой его «двигатель». Источник: Duna.

Один из экспертов Банка Эрик Паррадо отметил, что в 2019 г. латиноамериканский регион «летел с одним неисправным двигателем». А в 2020 г. пострадал и другой его двигатель. Теперь перед странами стоит задача доставить «этот самолёт в безопасное место, спасти пассажиров и подготовиться к необходимому ремонту».

Интересным фактом является и то, что в условиях бушующей по всему миру пандемии правительства стран региона предоставили около полтриллиона долларов США финансовой поддержки, при этом «пакеты» программ составили в среднем около 8,5% ВВП по сравнению с 19% в странах с развитой экономикой. Именно это и стало причиной роста государственного долга до 72% ВВП в 2020 г. с 58% – в 2019 г.

Безусловно, сегодня экономические показатели каждой из стран региона, в первую очередь, будут зависеть от единой переменной. Если ещё несколько месяцев назад весь мир боролся с распространением неизученного коронавируса, то сегодня все обременены другой заботой: как быстрее получить доступ к вакцинам и сделать прививки населению. В этом на данный момент государства Латинской Америки и Карибского бассейна являются уникальными «площадками». COVID-19 добрался сюда значительно позже, чем в остальные регионы, а то, как здесь проходит процесс массовой вакцинации, не имеет аналогов в других местах.

Стоит акцентировать внимание на том, что ни одна страна Латинской Америки и Карибского бассейна (даже самые технологически развитые: Бразилия, Мексика, Чили и Аргентина) не имеет своих мощностей и научно-технической базы для разработки и производства собственной вакцины, и речь идёт не только о коронавирусе. Находясь уже несколько лет в стороне от передовых достижений глобального прогресса, латиноамериканские страны зачастую борются с вирусом, как могут, и надеются на помощь извне. В свою очередь региональные системы здравоохранения крайне слабы и неэффективны в случае какой-либо чрезвычайной ситуации.

Именно по этой причине Латинская Америка стала самым выгодным рынком не только для поставок вакцины странами, которые их разрабатывают, но и для налаживания её производства. Сегодня Россия, Китай, США, Индия пытаются предложить странам региона свою вакцину, что приводит к тому, что, одной стороны, существует нехватка самого препарата для местного населения, а с другой – массовые случаи превышения полномочий чиновниками самого высокого ранга, стремящихся получить доступ к прививкам либо вне очереди, либо просто по знакомству (одним из наглядных примеров стала Аргентина и аргентинский скандал, который национальные СМИ окрестили «VIP-вакцинация»).

2 el economista
Сложившаяся «коронавирусная эпопея» обнажила и без того давно уже известные странам Латинской Америки проблемы с ситуацией здравоохранения в регионе.

В целом сложившаяся «коронавирусная эпопея», которая ещё совсем не закончена, обнажила и без того давно уже известные странам Латинской Америки проблемы с ситуацией здравоохранения в регионе. Отсутствие налаженной превентивной системы, нехватка медицинского персонала и элементарных медикаментов и палат, не говоря уже о передовых технологиях, коррупции чиновников, а также недостаточное финансирование привели к тому, что подавляющее большинство государств несут существенные убытки от последствий пандемии. И это помимо различного рода карантинов, ограничений и запретов в сфере экономики.

Подводя итог, необходимо обратить внимание на то, что в своём заявлении представители Межамериканского банка развития отметили, что несмотря на последствия пандемии и «гонку» вакцин, сегодня латиноамериканским странам необходимо провести перестройку налогово-бюджетной политики, при этом страны с высокими налоговыми поступлениями и высокими расходами смогут извлечь выгоду из более эффективных и более адресных программ социальных трансфертов. По мнению экспертов данной международной структуры, государства должны вкладывать средства в проекты с высокими социальными преимуществами и выгодами для роста, создавать инфраструктуру цифровой экономики и инвестировать в более экологически устойчивое будущее.

You may also like

guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

By using our website you're confirming that you're happy to accept our use of cookies, IP adresses and other data to help us make the site more convenient for you. OK Read more

56296633
UA-134371625-1